Assemblea

La ristorazione nella comunicazione

15/11/2023

Valori, pregiudizi e strumentalizzazioni

ASSEMBLEA 2023 | Roma 15 novembre 2023 ore 10:00

Dopo tre anni particolarmente difficili prima per la lunga serrata imposta dalle misure restrittive adottate per contrastare la pandemia e poi per l’impennata dei costi dovuti alla crisi energetica, il settore della ristorazione sta provando a tornare, non senza fatica, ai livelli pre-covid.

Persistono, tuttavia, le difficoltà legate alla congiuntura economica e in particolare ai livelli di inflazione, che incidono pesantemente sui costi operativi delle imprese, aumentandone la difficoltà di gestione.

A fronte di questa accresciuta complessità si assiste spesso ad una narrazione del mondo della ristorazione, da parte degli organi preposti alla comunicazione, di difficile comprensione, basata più su aspetti sensazionalistici che di vero merito, che crea un immaginario negativo e offusca l’impegno, il sacrificio, spesso personale, che è alla base di queste attività.

A questo racconto fa da contraltare un rovescio della medaglia fatto di decine di trasmissioni televisive, riviste, libri, guide, case editrici specializzate che danno sostanza ai valori, anche economici, che la ristorazione è in grado di generare in termini di comunicazione. Insomma un dottor Jekyll e mr. Hyde che sembrano generati o ispirati da due mondi opposti ma che, invece, attingono dal ricco, variegato, complesso mondo della ristorazione italiana in cui operano decine di migliaia di imprese di ogni dimensione e tipologia.

Ecco, è proprio la dimensione imprenditoriale che la comunicazione fa fatica a riconoscere ai soggetti economici che operano in questo settore. 

L’Assemblea di quest’anno si concentrerà sul complesso rapporto fra il mondo della ristorazione e la comunicazione con l’obiettivo, attraverso una migliore comprensione dei problemi e delle opportunità, di alzare il livello del confronto nell’interesse delle imprese, dei cittadini e, più in generale, del Paese.

L’evento verrà trasmesso in diretta sulla pagina https://www.facebook.com/fipe.confcommercio

Saluti

Carlo Sangalli, Presidente Confcommercio-Imprese per l’Italia

Adolfo Urso, Ministro delle Imprese e del Made in Italy

Relazione

Lino Enrico Stoppani, Presidente Fipe-Confcommercio

Tavola rotonda

Davide Oldani*, Ristorante D’O

Carlo Gorla, Direttore Sviluppo Programmi Informazione Mediaset

Davide Paolini, Collaboratore Il Sole 24 Ore

Ida Germano, Osteria del Cavolo, Finalborgo (SV)

Veronica Ruggeri, Conduttrice TV

Giuseppe Di Piazza, Capo Redattore Cronaca di Roma Corriere della Sera

Marco Mensurati, Direttore Gambero Rosso

Conclusioni

Francesco Lollobrigida, Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste

Modera

Federico Ruffo, Giornalista Rai

Per partecipare è necessario registrarsi cliccando qui

*in collegamento

Non hai trovato quello che cercavi?
Seguici su