La Pazientina – Presentazione del percorso di tutela e valorizzazione del dolce tipico padovano
La “Pazientina” è il dolce tipico di Padova. Le sue origini, avvolte nel mistero, pare risalgano al 1600, quando nei conventi, come ricostituente per gli ammalati (i “patientes”), veniva preparato un dolce a base di uova, cioccolato, frutta secca e liquore: proprio gli ingredienti del dolce che oggi rappresenta la pasticceria patavina.
Nel corso della conferenza stampa saranno presentati il percorso per l’ottenimento del marchio I.G.P., al fine di tutelare e promuovere il prodotto, e il video realizzato dal registra Matteo Menapace.
Nell’occasione, una delegazione di pasticceri padovani sottoscriverà pubblicamente il disciplinare per la produzione del dolce.
Saranno presenti alla conferenza stampa:
- Federica Luni, Presidente Associazione Provinciale Pubblici Esercizi (FIPE-Confcommercio Padova)
- Antonio De Poli, Questore del Senato della Repubblica
- Lino Stoppani, Presidente FIPE-Confcommercio Imprese per l’Italia
- Andrea Galeota, Camera di commercio di Padova
- Matteo Menapace, regista
Sala Caduti di Nassiriya, Senato della Repubblica (Roma, piazza Madama) – Ore 12:00