Il Rapporto ISMEA sull’agroalimentare italiano
Palazzo Merulana, 17 ottobre 2023 15:00
Dal 2020 al 2022 lo scenario globale è stato condizionato da un concatenarsi di eventi inattesi e di portata straordinaria, dapprima la pandemia, poi la guerra in Ucraina e l’innesco di un’inflazione non ancora domata, nonostante gli interventi restrittivi di politica monetaria. Tre anni caratterizzati anche da fenomeni metereologici estremi.
Quali sono state le performance del settore agroalimentare nazionale in questo scenario? Quali le dinamiche e i comportamenti all’interno delle diverse fasi della filiera? Come si è modificato il posizionamento competitivo dell’Italia rispetto ai principali partner europei quali Francia, Spagna e Germania?
Nel corso dell’evento si cercherà di dare risposte a tutti questi interrogativi, con l’obiettivo di tracciare un bilancio del settore e delinearne le prospettive per il futuro, attraverso il confronto tra autorevoli discussant provenienti dalle istituzioni, comunità scientifica, industria e mondo associativo e il supporto dei dati e delle informazioni presenti nel Rapporto sull’agroalimentare italiano realizzato da ISMEA.
15:00 I TEMI DEL RAPPORTO ISMEA
Coordina Fabio Del Bravo (ISMEA)
ROGRAMMA
Il ritorno dell’Inflazione e gli eЛetti sui consumi di Antonella Finizia (ISMEA), ne discute Giordano Zevi (Banca d’Italia)
La filiera agroalimentare: ruolo, struttura e asimmetrie di Maria Nucera (ISMEA) ne discute Gabriele Canali (Università Cattolica del Sacro Cuore)
La competitività internazionale dell’agroalimentare italiano, Linda Fioriti (ISMEA) ne discute Luca Salvatici (Università Roma Tre)
16:30 I RISULTATI DEL RAPPORTO E IL CONFRONTO CON LA FILIERA
Introduce Livio Proietti, Commissario straordinario ISMEA
Il Rapporto ISMEA: I risultati e le prospettive,
Maria Chiara Zaganelli, Direttore Generale ISMEA
ne discutono Tommaso Battista presidente Copagri, Mauro Bussoni segretario generale Confesercenti,
Carlo Alberto Buttarelli presidente Ferderdistribuzione, Cristiano Fini presidente CIA,
Massimiliano Giansanti presidente Confagricoltura, Paolo Mascarino presidente Federalimentare,
Fabio Massimo Pallottini, presidente Italmercati Rete d’Imprese, Carlo Piccinini presidente Alleanza Cooperative Italiane Settore Agroalimentare,
Ettore Prandini presidente Coldiretti,
Lino Enrico Stoppani presidente FIPE e vice presidente Confcommercio
Conclude Francesco Lollobrigida, Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
link correlati:
https://www.ismea.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/12529