Novità sulla disciplina delle gare pubbliche per l’affidamento dei servizi sostitutivi di mensa tramite buoni pasto e sulla ristorazione collettiva alla luce del D.Lgs n. 36/2023
CIRCOLARE n. 79 del 16 maggio 2023 Prot. n. 430 GRG/mr
OGGETTO: Novità sulla disciplina delle gare pubbliche per l’affidamento dei servizi sostitutivi di mensa tramite buoni pasto e sulla ristorazione collettiva alla luce del D.Lgs n. 36/2023
La pubblicazione del D.Lgs 31 marzo 2023 n. 36 avente ad oggetto il nuovo Codice dei contratti pubblici ha apportato una serie di novità importanti anche in ordine alla disciplina relativa alle gare pubbliche per l’affidamento dei servizi sostitutivi di mensa tramite buoni pasto, così come sulla ristorazione collettiva.
In ordine al primo profilo è stata confermata la modifica introdotta in sede di conversione del D.L. c.d. “Aiuti”, conseguentemente:
- non vi è più alcun collegamento tra lo sconto al committente e la commissione pagata dalla rete degli esercizi convenzionabili;
- vi è l’esplicita previsione che lo sconto incondizionato verso gli esercenti non possa essere superiore al 5% del valore nominale del buon pasto. Viene altresì specificato che quest’ultimo remunera ogni eventuale servizio aggiuntivo offerto.
Gli effetti di tali novità si sono già espressi nella gara Consip BP10 che, come illustrato nel webinar dello scorso 28 febbraio, ha visto la drastica riduzione delle commissioni pagate dalla rete degli esercizi convenzionabili.
Per quanto riguarda la ristorazione collettiva, pur trovando alcune richieste un astratto accoglimento, l’aspettativa generata dalla legge delega di una “revisione della disciplina relativa alla ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica” difficilmente può dirsi compiuta, così come destano preoccupazioni alcune norme di carattere generale, oggetto di disamina nella presente circolare.
…
Vuoi avere maggiori informazioni sulle circolari? Compila il form che segue, verrai contattato dalla Fipe del tuo territorio.