San Valentino, gli italiani lo preferiscono al ristorante
I dati Fipe per il 14 febbraio
• Secondo le stime dell’Ufficio Studi Fipe saranno 5,3 milioni gli italiani a cenare fuori casa per la festa degli innamorati, in crescita del 2% rispetto allo scorso anno.
• 222 milioni di euro la spesa complessiva stimata per cene a lume di candela & co., in crescita del 7% sul 2017.
• Il 52% dei ristoratori proporrà menù a pacchetto al prezzo medio di 42 euro.
• I piatti: non mancheranno proposte a tema scelte da oltre il 55% dei ristoranti, come il “risotto cupido”, il “cuore croccante di cioccolato e meringa” e lo “spritz dell’amore”.
San Valentino al ristorante è ormai una piacevole abitudine. Lo confermano gli ultimi dati dell’Ufficio Studi della Fipe – Federazione Italiana Pubblici Esercizi, che prevedono per la serata del 14 febbraio un aumento delle coppie che sceglieranno di trascorrere fuoricasa la serata più romantica dell’anno. Saranno infatti circa 5,3 milioni gli italiani che festeggeranno San Valentino ai tavoli di un ristorante, trattoria o pizzeria, il 2% in più rispetto allo scorso anno per una spesa complessiva che si aggira intorno ai 222 milioni di euro (il 7% in più rispetto al 2017).
Il menù: la proposta a pacchetto vince su quella “à la carte”
A San Valentino il 52% dei ristoratori prevede di creare menù ad hoc per l’occasione, con un prezzo medio di 42 euro a persona.
Le promozioni
Non mancano alcune proposte pensate per incentivare le prenotazioni: ad esempio il 17,9% dei ristoratori ha studiato offerte ad hoc per i clienti più fidelizzati, mentre il 7,5% prevede di accogliere gli ospiti con un aperitivo offerto dalla casa, in certi casi accompagnato da un “Bacio”, il cioccolatino simbolo degli innamorati per antonomasia.
I “piatti dell’amore”
A San Valentino non mancheranno occasioni per i ristoratori di dare spazio alla creatività. Il 55,4% del campione studierà infatti piatti evocativi sia nei nomi che negli ingredienti: tra le proposte più gettonate lo “spritz dell’amore”, il “risotto Cupido”, il “cuore croccante di cioccolato e meringa”, il frutto della passione come ingrediente decorativo o alla base di varie portate.
Roma, 13 febbraio 2018