Fondo eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano – settimo decreto beneficiari “beni strumentali”

26 Febbraio 2025

Il settimo decreto di concessione del MASAF (Decreto Direttoriale n. 84318/2025) assegna oltre 2,4 milioni di euro a 112 nuove imprese nell’ambito della linea di intervento “beni strumentali” del Fondo eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano (art. 1, comma 868 e ss. della L. n. 234/2021, c.d. Legge di Bilancio 2022).

L’agevolazione è riservata alle aziende con almeno 10 anni di attività o che abbiano acquistato un certo quantitativo di prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e biologici, operanti nei seguenti settori:

  1. Ristorazione con somministrazione (codice ATECO 56.10.11)
  2. Gelaterie e pasticcerie (codice ATECO 56.10.30)
  3. Produzione di pasticceria fresca (codice ATECO 10.71.20)

Ciascuna impresa potrà beneficiare di un contributo fino a 30.000 euro per l’acquisto di macchinari professionali e beni strumentali alla propria attività.

Le aziende aggiudicatarie dovranno presentare la richiesta di erogazione dei contributi entro 30 giorni dall’ultimazione delle spese e comunque non oltre il 31 dicembre 2025, allegando le fatture di acquisto e la documentazione richiesta.

Con questo nuovo decreto, il numero delle imprese beneficiarie sale a 2.228, per un totale di circa 48 milioni di euro già concessi. Restano ancora circa 8 milioni di euro disponibili, che saranno assegnati con i prossimi provvedimenti fino al raggiungimento del tetto massimo di 56 milioni di euro.

Per saperne di più e per ricevere assistenza, contatta la Fipe-Confcommercio del tuo territorio.

Non hai trovato quello che cercavi?
Seguici su