Fondo per le eccellenze della gastronomia, al via i primi sostegni – Fipe: “bene le agevolazioni, ma il fabbisogno delle imprese resta elevato”
Roma, 17 luglio 2024 –“Esprimiamo soddisfazione per la concessione delle prime agevolazioni alle imprese previste dal Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano, a seguito delle numerose richieste trasmesse al Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste: un segnale chiaro che dimostra la volontà degli imprenditori del comparto di investire e potenziare le proprie attività, generando effetti positivi per la filiera agroalimentare e tutto il sistema turistico nazionale, in termini di occupazione e di competitività”, ha commentato Lino Enrico Stoppani, Presidente di FIPE-Confcommercio, in seguito alla pubblicazione del Decreto Direttoriale del MASAF che dispone le agevolazioni previste dal Fondo ai primi 501 beneficiari ammessi, finalizzate all’acquisto di macchinari professionali e beni strumentali.
Con i successivi provvedimenti sarà disposta la concessione delle ulteriori agevolazioni, fino al raggiungimento del limite di spesa di 56 milioni di euro. Come osserva FIPE, al 14 maggio sono state presentate 10.531 domande dalle imprese, per un importo complessivo pari a quasi 218 milioni di euro, ben oltre la dotazione massima stanziata. “Le richieste pervenute dalle imprese eccedono considerevolmente la capacità degli stanziamenti previsti di soddisfarle: è dunque importante che le misure di sostegno siano aderenti all’effettivo fabbisogno delle aziende, al fine di favorire un concreto sviluppo di un comparto che presenta un valore aggiunto di 54 miliardi di euro”, ha concluso Stoppani.