Linee guida per la valorizzazione e la promozione dei formaggi certificati nella ristorazione FIPE AFIDOP
I Pubblici Esercizi, svolgono da sempre il ruolo di porta d’accesso alla cultura, alle tradizioni e ai valori del nostro Paese e rappresentano un veicolo estremamente importante per la valorizzazione dei prodotti Made in Italy.
Per questo motivo il 7 maggio, presso la Fiera Cibus di Parma, è stato sottoscritto, alla presenza del Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida, il protocollo tra la Federazione e AFIDOP, Associazione dei formaggi DOP e IGP, volto a sviluppare attività di collaborazione per promuovere il corretto utilizzo delle denominazioni di origine all’interno dei menù delle imprese dei Pubblici Esercizi.
In occasione dell’evento per la firma di protocollo sono state inoltre presentate delle linee guida per la valorizzazione e la promozione dei formaggi certificati nella ristorazione, uno strumento che da un lato consente agli imprenditori del comparto della ristorazione di inserire prodotti di alta qualità con la corretta la denominazione di origine dei formaggi e dall’altro fornisce ai consumatori la certezza di degustare alimenti di provenienza certificata.
All’interno delle linee guida sono inserite le schede di 21 formaggi certificati e per ognuno vengono indicati la corretta denominazione nei menu, la descrizione delle loro caratteristiche, le indicazioni sulla corretta conservazione, consigli sulla presentazione in tavola e per mantenere intatte le proprietà organolettiche.