Assemblea Generale Hotrec – 24/26 APRILE 2024
Si è svolta Budapest l’88esima Assemblea Generale di HOTREC, incentrata sul futuro del turismo e dell’ospitalità.
Dopo il benvenuto del presidente HOTREC Alexandros Vassilikos e del presidente dell’Associazione degli hotel e ristoranti ungheresi (HH&RA) Tamás Flesch, László Könnyid, CEO dell’Agenzia del turismo ungherese, ha presentato le linee principali della prossima presidenza ungherese.
La Direttrice di HOTREC ha poi illustrato lo status quo e i possibili esiti delle elezioni europee e i responsabili dei vari Working Group hanno fornito alcuni aggiornamenti sui temi degli affari sociali, del Packaging and Packaging Waste, del Food Waste e del Digital Markets Act, aprendo così il dibattito sul loro impatto sul futuro del turismo e dell’ospitalità.
Le sessioni pomeridiane si sono incentrate sugli approfondimenti di mercato di Adrien Lanotte di MKG Consulting e sull’analisi delle nuove tecnologie e dell’intelligenza artificiale da parte di Tryggvi Elinarson di Datera.
Il giorno successivo si è aperto con due relatori di eccellenza, Amaryllis Verhoeven, direttore del turismo presso la DG GROW, e Miguel Sanz, presidente della Commissione europea per i viaggi, hanno delineato i tratti generali che riguarderanno il futuro del turismo europeo.
L’Assemblea Generale si è infine conclusa con tre diversi specifici panel riguardanti rispettivamente la contrattazione collettiva e la carenza di lavoro, il Digital Markets Act e la reputazione digitale delle imprese con focus sulle recensioni.
I temi affrontati durante questa Assemblea Generale, hanno permesso un’attiva partecipazione da parte della Federazione in particolare quella del Direttore Generale Roberto Calugi, il quale è intervenuto evidenziando problematiche e possibili soluzioni per le attività di ristorazione sul tema delle recensioni insieme a Martins Prieditis (Vice capo unità per il diritto dei consumatori e del marketing della Commissione europea), Fabrizio Orlando (The Fork/Tripadvisor) e Inês Sá Ribeiro (Associazione portoghese di hotel, ristoranti e turismo.)
Nel panel della contrattazione collettiva, invece, insieme ai relatori di diversi Paesi membri UE ha partecipato Andrea Chiriatti, condividendo la panoramica legislativa italiana e le pratiche maggiormente diffuse a livello nazionale.