Gavina Braccu – Ristorante La Locanda di Gavina Braccu
Le ricette della ristorazione italiana By Gavina Braccu – chef Ristorante La Locanda di Gavina Braccu
Gavina Braccu – chef Ristorante La Locanda di Gavina Braccu ci propone oggi le ricette: Gnocchetti sardi, Culurgiones ed Amaretti
Gnocchetti sardi
INGREDIENTI
Per la sfoglia: 500 gr Farina 00 – 500 gr farina rimacinata di grano duro – 2 uova – 50 gr burro – 300 ml acqua circa – 10 gr sale
Per la sfoglia – unire le 2 farine all’interno di un contenitore abbastanza grande da poter contenere l’intero impasto, sbattere le uova in un contenitore separato con un pizzico di sale, emulsionare con 2 bicchieri d’acqua così da avere una miscela molto liquida che andrà aggiunta alle farine; procedere ad impastare inizialmente con la forchetta e una volta raggiunta una consistenza maggiore procedere con le mani, incorporare il burro, lavorare ancora a piacimento, quindi avvolgere con la pellicola trasparente e lasciar riposare in luogo fresco per un’oretta.
Successivamente tagliare la pasta con un coltello così da poterla lavorare a mano, arrotolare una porzione di pasta creando un cordone e con il coltello tagliare in tanti piccoli gnocchetti.
La lavorazione dello gnocchetto può essere effettuata sia a mano utilizzando i pollici ed il piano d’impasto o su un qualsiasi strumento che crei un motivo sul dorso dello gnocchetto.
Culurgiones
INGREDIENTI
Per la pasta: 500 gr Farina 00 – 500 gr farina rimacinata di grano duro – 2 uova – 50 gr burro – 300 ml acqua circa – 10 gr sale
Per il ripieno: 500gr di patate bollite setacciate o passate con il mixer – 300 gr di formaggio fresco vaccino grattugiato –200 gr pecorino grattugiato – 3 uova intere sbattute – Un mazzetto di menta tritata – 1 spicchio di aglio tritato finemente
Per la sfoglia – unire le 2 farine all’interno di un contenitore abbastanza grande da poter contenere l’intero impasto, sbattere le uova in un contenitore separato con un pizzico di sale, emulsionare con 2 bicchieri d’acqua così da avere una miscela molto liquida che andrà aggiunta alle farine; procedere ad impastare inizialmente con la forchetta e una volta raggiunta una consistenza maggiore procedere con le mani, incorporare il burro, lavorare ancora a piacimento, quindi avvolgere con la pellicola trasparente e lasciar riposare in luogo fresco per un’oretta.
Con lo stendipasta o con un mattarello stendere la sfoglia.
Per il ripieno – Sbattere le uova e unire tutti gli ingredienti in una ciotola grande ottenendo un composto fine ed omogeneo.
Stendere la sfoglia a circa 30 mm, tagliare con un coppapasta o con un bicchiere a coppa larga.
Mettere nel disco ottenuto, un cucchiaio di ripieno, piegare in 2 e chiudere a spiga pizzicando con le dita in entrambi lati.
Amaretti
INGREDIENTI
800 gr di mandorle dolci macinate – 200 gr di mandorle amare macinate – 1 kg di zucchero – 6 albumi di uovo montati a neve
Impastare il tutto e lasciare riposare per 8 ore. Stendere la carta da forno su una teglia. creare delle palline grandi come una noce. schiacciarle leggermente con le mani e sistemarle sulla teglia. Infornare a 160° e cuocere per 10 minuti circa.
Staccarli dalla teglia una volta freddi
Gavina Braccu nata tra la Gallura e la Baronia nel Comune di Budoni a Tanaunella, dalla nonna ha imparato l’arte dei dolci a base di Pompia, vivendo l’esperienza della semina, mietitura e trebbiatura del grano, la pulitura e la macina del mulino, la setacciatura dei vari tipi di farina, apprendendo la panificazione dei vari tipi di pane, tra cui il Pane Carasau, dalla nonna materna originaria di Siniscola ma fin dall’infanzia in Gallura , ha imparato a fare la Suppa Cuata utilizzando il pane a Loriga, e dolci tradizionali galluresi come i Ruiolos e tanti altri piatti tradizionali. Nei primi anni ’70 comincia a lavorare nel settore turistico alberghiero avendo la fortuna di incontrare seri maestri professionisti, apprendendo e svolgendo diverse mansioni, scoprendosi particolarmente appassionata alla cucina. Dal1985 è Chef e proprietaria con il marito e la figlia della Locanda che porta il suo nome, situata a Porto San Paolo, piccolo borgo sito nel cuore dell’Arcipelago di Tavolara.
Ristorante La Locanda di Gavina Braccu Porto San Paolo – Nord Est Sardegna Tel. 0789 40260
www.gavinabraccu.it