Mixer mar. 2020 – Nuova guida per la contrattazione di secondo livello e il welfare

27 Marzo 2020

CCNL/ Le linee guida di Fipe sulla contrattazione di secondo livello hanno un focus specifico sul welfare aziendale ed una contestuale campagna informativa volta ad accompagnare imprese ed associazioni territoriali in questo snodo contrattuale.

Oltre 300 mila imprese e quasi 900 mila lavoratori: un “contrattone” per utilizzare uno slogan da relazioni sindacali del novecento.

Ma aldilà delle etichette, questi numeri rappresentano al meglio la rilevanza e l’impatto del Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro per i dipendenti da aziende dei settori pubblici esercizi, ristorazione collettiva e commerciale e turismo dell’8 febbraio 2018.
Dal piccolo bar di provincia fino alla grande catena di ristorazione, passando per stabilimenti balneari e locali notturni, il CCNL in questione rappresenta in lungo e in largo il settore non solo come strumento di gestione del rapporto di lavoro ma anche come leva per la competitività delle imprese.

Il contratto collettivo di lavoro del resto, non è solo l’insieme di obblighi e costi ai quali l’impresa deve attenersi nella gestione del proprio personale dipendente ma è anche un “menù” dal quale poter scegliere le flessibilità contrattuali ed organizzative
più consone alla propria attività d’impresa.

Leggi l’articolo di Andrea Chiriatti pubblicato su Mixer di marzo 2020 in allegato

Link correlati:

https://www.mixerplanet.com/

https://www.mixerplanet.com/RIVISTE/Mixer/324/

Non hai trovato quello che cercavi?
Seguici su