A NOVARA UN GUSTOSO WEEK-END
Degusto 2015 – 27, 28, 29 marzo 2015
Ritorna a Novara, per il settimo anno consecutivo, l’evento di enogastronomia “Degusto”, vetrina della ristorazione di qualità e degli eccellenti prodotti novaresi e del Piemonte. Ideata e organizzata da Ascom Confcommercio a partire dal 2009, la rassegna conferma nel 2015 i tradizionali appuntamenti a tavola e si arricchisce di ulteriori motivi di interesse, con la novità “Degusto street”, prevista domenica 29 marzo a pranzo.
Degusto si articola, quindi, in quattro proposte:
Le cene, venerdì 27 e sabato 28 marzo, sono, come di consueto, allestite nella Sala Contrattazione Merci e prevedono 140/150 posti ai tavoli rotondi apparecchiati con raffinata eleganza. Tredici chef si alterneranno in una cucina mobile -collocata in via Ravizza- perfettamente attrezzata per realizzare due menu di cinque portate (due antipasti, un primo piatto, un secondo e un dessert), in un’armonia di creatività e di richiami alla tradizione. Come negli anni precedenti, la partecipazione di chef stellati Michelin accresce il prestigio della manifestazione: quest’anno sono sei gli insigniti del prestigioso riconoscimento internazionale. L’impeccabile servizio a tavola è assicurato da maitre professionisti, da sommelier dell’AIS e dagli studenti dell’Istituto Alberghiero Ravizza di Novara. Il prezzo di ciascuna cena, vini compresi, è di euro 39,00, con prenotazione obbligatoria (3 euro di sconto per i titolari di tessera Coop).
Degusto street, novità di questa edizione, è il pranzo di domenica 29 marzo, una formula easy e sicuramente gradita ai Novaresi. Sotto i portici di Palazzo Orelli sarà possibile gustare informalmente tre piatti della cucina piemontese (la paniscia, il tapulòn, la torta con gli amaretti) oppure acquistarli per asporto. Questa novità consentirà, pur mantenendo il medesimo livello qualitativo dei piatti e del servizio, di condividere con la città un evento che, dopo sei anni, ha necessità di uscire dai confini della Sala Borsa per soddisfare le tante richieste di partecipazione. Popolari i prezzi: 5 euro la paniscia, 5 euro il tapulòn, 3 euro la torta e 2 euro il calice di vino.
Fiera regionale: si svolgerà sabato 28 e domenica 29 marzo, dalle 9 alle 20, sotto il portico di Palazzo Orelli, in via F.lli Rosselli e nell’area pedonale di piazza Martiri. Una cinquantina di aziende agricole, artigianali e commerciali provenienti da tutto il Piemonte proporranno prodotti dolci e salati da gustare e da acquistare. Come sempre, variegata è la proposta enogastronomica, che offre sia i prodotti della tradizione e sia quelli più innovativi: dai salumi ai formaggi, dai vini doc e docg alle confetture artigianali, dai biscotti alle creazioni in cioccolato.
Street food: da venerdì 27 a domenica 29 marzo, dalle 10 alle 24, torna in piazza Puccini, per il terzo anno consecutivo, l’Associazione Street food, con una ventina di attività di somministrazione di cibi di strada regionali, dalle olive ascolane al lampredotto, dalle bombette pugliesi ai panegacci toscani. Una festa per i buongustai e per chi vuole passare una serata diversa in centro città.
DEGUSTO IN SINTESI
Quando: venerdì 27, sabato 28, domenica 29 marzo 2015
Dove: Novara, Sala Contrattazione Merci – Palazzo Orelli – Via F.lli Rosselli – Piazza Puccini
Edizione: settima, la prima edizione nel 2009
Numero chef: 14
Chef stellati: 6 (1 stella Michelin)
Massimiliano Celeste, Christian e Manuel Costardi, Paolo Gatta, Marta Grassi, Massimiliano Musso, Fabrizio Tesse (new entry)
Province rappresentate: Novara, Asti, Verbano Cusio Ossola, Vercelli
Appuntamenti a tavola: due, le cene di venerdì 27 e sabato 28 marzo, oltre a Degusto street domenica 29 marzo
Sponsor: Camera di Commercio di Novara, Fondazione Banca Popolare di Novara
Sponsor fornitori: Novacoop, Terre da vino di Barolo, San Pellegrino
Si conferma anche nel 2015 la felice collaborazione avviata due anni fa con Novacoop e con Terre da vino. Coop fornirà, su indicazione degli chef, tutti i prodotti per la preparazione dei menu, dagli antipasti ai dolci. Terre da vino fornirà i vini delle colline del Monferrato e delle Langhe per i tre appuntamenti a tavola. San Pellegrino fornirà l’acqua minerale.
Collaborazioni: Federazione Italiana Pubblici Esercizi, Comune di Novara, Istituto Alberghiero Ravizza, Associazione Italiana Sommelier, Associazione Ristoratori Asti
Prezzo cene: il prezzo di ciascuna cena, vini compresi, è di 39 euro a persona. Per i soci Coop è previsto uno sconto di 3 euro.
Prenotazione cene e prenotazione piatti da asporto: rivolgersi ad Ascom tel 0321/614411 – 334 3438601. La prenotazione delle cene è obbligatoria con pagamento anticipato. La prenotazione dei piatti da asporto (minino 5 porzioni) è facoltativa.
10-03-2015