Ufficio Studi
    Filtra per
Vai a tutti i Documenti Studi e Ricerche
News Ufficio Studi
Ufficio Studi
La dinamica dei prezzi nei Pubblici Esercizi – Novembre

Ristorazione: inflazione rallenta ancora, +2,9% rispetto a novembre 2023

L’inflazione nei servizi di ristorazione scende al +2,9%, per il totale ristorazione e per la ristorazione commerciale. L’inflazione generale aumenta a +1,3% da +0,9% di ottobre, tornando allo stesso livello del luglio scorso, soprattutto per l’accelerazione dei prezzi dei prodotti alimentari e di beni energetici.

Bar

Il profilo inflazionistico del bar resta ancora sul +3,3%. Gli incrementi sopra la media questo mese  riguardano i prodotti di pasticceria e gelateria e la caffetteria (+3,5%).

Ristoranti

Per i ristoranti la variazione rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente si attesta a +3,2%, mentre per le pizzerie a +2,6%. I prezzi della gastronomia registrano +2,8% mentre il delivery registra un incremento dell’ 1,9% rispetto a novembre 2023.

Mense

I prezzi delle mense[1] registrano un +4,8% rispetto all’anno precedente.


[1] Quota a carico delle famiglie

23 Dicembre 2024
Ufficio Studi
Webinar FIPE – “Pagamenti digitali e mance: quali prospettive?”

Il webinar approfondisce il delicato tema della gestione delle mance, per esplorare l’impatto dei sistemi di pagamento elettronici sia sulla loro gestione all’interno dei locali sia delle nuove abitudini dei consumatori. Nel corso dell’evento sono stati presentati i risultati di un’indagine, a cura dell’Ufficio studi della Federazione, condotta su circa 1.000 ristoranti italiani che analizza le modalità più comuni di incasso e gestione delle mance.

(altro…)
16 Dicembre 2024
Ufficio Studi
2 Dicembre 2024
Ufficio Studi
Assemblea FIPE 2024 – Ricerca “I giovani e il cibo”

Presentata in occasione dell’Assemblea Fipe 2024, la ricerca esplora valori e comportamenti alimentari dei giovani di età compresa tra 18 e 34 anni, con l’obiettivo di individuare i cardini di una nuova cultura del cibo. In tale quadro, la maggioranza dei giovani è consapevole dell’importanza dell’educazione alimentare per sviluppare un rapporto sano ed equilibrato con il cibo, che inizia in famiglia ma per cui è fondamentale anche il ruolo giocato dalla scuola: infatti, lo pensa l’86% dei giovani. E per il 93% l’educazione alimentare dovrebbe iniziare già nella scuola primaria.

19 Novembre 2024
Vai a tutti i Documenti News Ufficio Studi
Argomenti
Non hai trovato quello che cercavi?
Seguici su